臺北市市場處

瀏覽人次: 4025132
:::

98年度

老店新開-臺北漁市(民族魚市場)再創高峰

老店新開-臺北魚市(民族魚市場)再創高峰


一、介紹

  提供新鮮、衛生、健康優良的漁產品一直是市場成立的重要目標。在臺北市內,除了有一間萬大路魚類批發市場,提供作為大宗漁類交易場所外,還有一間專攻漁食推廣的「臺北魚市」,在熱鬧的濱江商圈周邊,為推廣高品質漁產品持續地奮鬥中。

臺北魚市地圖
地址:臺北市中山區民族東路410巷2弄18號

二、沿革

  臺北魚市原本是作為輔助萬大路魚市場的批發交易使用,但由於漁產品銷售通路的多元化,臺北魚市輔助批發交易的功能已逐漸降低,臺北魚市可使用的空間增加並力圖轉型變化,在民國89年時,在行政院農業委員會及臺北市政府的輔導下,成立具休閒及漁食推廣之觀光漁市,並在當時創造一股熱潮。然而當時市場的設置,仍循傳統方式,在市場內設置水族箱,現選現宰,雖然讓民眾對漁貨的新鮮度產生信任,但仍不免製造出髒亂、潮濕的購物環境,無法與傳統市場產生區隔,轉型後的燦爛又歸於平淡。

  97年10月在臺北魚市經營團隊的努力下,以有別於傳統市場的經營模式,引進超市賣場的設置概念,建立一個新穎的消費場所,提供具產銷履歷、高品質之進口漁產品,同時再次經行政院農業委員會及臺北市政府之協助、輔導,於97年底重新裝修臺北魚市,引進企業化的經營模式,推動魚市場多角化經營,以老店新開的方式重新打造臺北魚市,老店新開後的臺北魚市以有「身分證」(即產銷履歷)的健康漁產品為特色,販售如產銷履歷認證TAP、臺灣優良農產品認證CAS及衛生安全管制認證HACCP等經嚴格把關的漁產品,有別於傳統市場及各大超市及賣場,除提供廣大市民更明亮、舒適的交易環境外,也使消費大眾都能享用健康、優質的漁產品。自98年1月18日重新開幕後,98年度之展售收入較97年度增加約四百萬元,深獲消費者喜愛。

三、未來展望

  臺北魚市未來的發展,將持續推廣「吃魚好健康,健康吃好魚」之理念,就漁產品的衛生及品質替大臺北地區的消費者把關,並積極擴展通路至各大超市及機關學校,服務更多的市民。

四、成果分享

業務績效98_老店新開-民族魚市場01

業務績效98_老店新開-民族魚市場02

業務績效98_老店新開-民族魚市場03

業務績效98_老店新開-民族魚市場04

業務績效98_老店新開-民族魚市場05

業務績效98_老店新開-民族魚市場06

  • 點閱: 12448
  • 資料更新: 2011-10-18 11:54
  • 資料檢視: 2013-10-2 17:25

  • 資料維護: 臺北市市場處